传承红色基因,铸牢复兴之魂
——国际关系学院/华侨华人研究院党委书记讲“思政第一课”
发布人:  发布时间:2024-04-09   浏览次数:13

为学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断推动党史学习教育走深走实,315日上午,国际关系学院/华侨华人研究院党委书记朱政辉以“传承好暨南的红色基因”为主题,为2022级研究生党支部全体党员上了一堂生动且深刻的新学期“思政第一课”。

朱政辉首先传达领学了中共中央《党史学习教育工作条例》,并援引习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,指明党史学习教育具有十分重要的意义。接着,他分别从“暨南的红色故事”“暨南的红色人物”两个方面,带领大家结合暨南大学校史对中国共产党党史进行回顾与学习。

朱政辉指出,不论是在国民革命、抗日战争时期,还是在解放战争期间,一代代暨南人始终坚定革命理想,高举爱国主义旗帜,追求真理、不怕牺牲,积极投身爱国主义运动。时至今日,暨南人仍不初心、不改担当、不褪底色,始终坚持“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,始终与国家、民族命运同频共振。

朱政辉强调,我们应从这些暨南红色故事和暨南红色人物中汲取无限的思想力量、自信力量、精神力量和奋斗力量,传承爱国爱党爱校的红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“暨南力量”。同时,要牢记习近平总书记视察暨南大学时的嘱托,“好好学习、早日成才,为社会出贡献,把中华优秀传统文化传播到五洲四海”。

此次“思政第一课”将党史学习与学习暨南大学校史相结合,启发同学们在学校发展中感悟中国共产党百年奋斗历史,大家收获颇丰、感悟颇深。通过学习,支部党员更加坚定理想信念、明确责任担当,迸发暨南力量、积淀暨南精神,在学习生活和全面发展上发挥好模范带头作用,齐心协力为学院、学校建设贡献青春力量,努力成长为强国建设、民族振兴的栋梁之材!

文字:陈灵丹

图片:欧月明,陈灵丹

编辑:许韩芃

责编:栗素娟