弘扬优秀传统文化,筑牢文化自信根基
——“行走中的红色党课”之传统文化体验
发布人:  发布时间:2024-04-09   浏览次数:11

为进一步学习贯彻习近平总书记关于文化自信和文化传承重要讲话精神,增强青年大学生的文化素养,促进支部间工作交流,329日下午,2023级研究生党支部联合本科生党支部前往广园东校区中华文化大讲堂组织开展了一场以“走进中华传统,筑牢文化根基”为主题的传统文化体验活动。学生党总支书记吴晓华、副书记杨雨衡、组织员栗素娟及支部成员参加活动。

活动伊始,大家来到雅文化室参观。随着华文学院李梓颖老师的讲解,同学们详细了解了“中华文化大讲坛”系列课程的丰富内容,其中包括:古琴、篆香、羽磬、围棋、茶艺等,并通过雅文化室所陈列的学习所需乐器和素材,如中正雅和的古琴、空灵的羽磬、精致的香囊,体验感悟传统文化的博大,惊叹中华文化的源远。

随后,大家来到了汉服馆参观,共赏华夏衣冠的风采。一进入汉服馆,同学们就被馆内精美华贵的汉服所吸引。讲解员从服装的款式、特色等方面着手,向大家详细介绍了传统汉服的演变历程与发展脉络,同学们不仅穿越时空感受着古人的审美与智慧,更在服饰变更中体悟着中华文化的传承与创新。

此次活动,不仅加深了支部同志对中华传统文化的认识和了解,丰富了大家的精神文化生活,增强了党支部的凝聚力和向心力,促进了研究生党支部与本科生支部之间的交流互鉴,更让大家对“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”的新时代文化使命有了更加明晰深刻的认识。期待大家以此为契机,将文化自信转化为自身的行动力,以文化人,奋力前行!

文/卢楠 李天宇

图/吴晓华 杨雨衡 姚懿鸿