讲好华侨华人故事 传承华侨华人精神——国际关系学院/华侨华人研究院组织师生参观广州华侨博物馆
发布人:  发布时间:2021-08-30   浏览次数:212

为进一步贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,以史为鉴、开创未来,促进理论学习与学院业务工作充分结合,引导广大师生讲好华侨华人故事,传承华侨华人精神,推动海外统战工作和侨务工作取得新成效,720日上午,国际关系学院/华侨华人研究院组织师生前往广州华侨博物馆开展研学活动。学院院长张振江、党委书记谢煊、副院长陈奕平、副院长鞠海龙、参与博物馆筹备建设的潮龙起教授及师生代表参加学习,广州市委统战部副部长冯广俊、副部长李鸿文、办公室主任肖春辉、广州华侨博物馆副馆长何炬原及调研员代表开展学习交流。

广州华侨博物馆位于越秀区沿江西路的五仙门发电厂旧址,是全国唯一一家利用百年老建筑建设的华侨博物馆,在展示历史的同时,自身就是历史的一部分。馆内展陈以“广州华侨与历史贡献”为主题,设立“华侨史话”“家国情怀”“情暖侨心”“记住乡愁”四个基本展厅以及“五仙门发电厂的故事”专题展厅,全方位展示广府华侨华人的突出贡献。

在讲解员细致的解说下,通过一幅幅图片、一件件文物以及钟南山院士亲笔签名的抗疫防护服、巴拿马总统亲笔签名的致当地华侨抗疫感谢信以及不同时期不同国家的珍贵护照和侨批、侨汇等实物史料,师生们对广府华侨华人在革命斗争、祖国建设、传播文化、社会公益等方面做出的贡献有了更深层次的了解,也更加坚定了擦亮暨南大学侨校金字招牌、把中华优秀传统文化传播到五洲四海的决心和信心。

参观学习后,冯广俊对暨南大学及国际关系学院/华侨华人研究院在博物馆筹备及建设过程中给予的支持和帮助表示感谢,张振江代表学院向博物馆赠送书籍。双方表示,今后要进一步探索多形性的合作共建,为培养新时代复合型人才、把广州建设成新时代枢纽型侨都、加快实现老城市新活力作出统战贡献。

讲好华侨华人故事,传承华侨华人精神,是国关院/华侨院师生落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察暨南大学讲话精神的重要举措。新时代,我们将牢记嘱托,不忘使命,以侨为桥,用实际行动为团结凝聚海内外中华儿女齐心共筑中国梦做出自己的应有之力。