国关学两会——学院党委理论学习中心组开展两会专题学习
发布人:  发布时间:2022-03-10   浏览次数:83

38日,国际关系学院/华侨华人研究院党委理论学习中心组召开学习会议,重点围绕两会政府工作报告中的涉统战和涉侨工作、习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的讲话精神等开展专题学习、集中研讨。会议由学院党委书记谢煊主持,学院党委理论学习中心组成员出席会议。

学习会首先集体学习了全国两会相关报道、习近平总书记参加内蒙古代表团审议时讲话等内容,随后由陈奕平副院长围绕政府工作报告中涉统战涉侨工作做深入解读领学。他指出,今年政府工作报告中谈及侨务相关政策及对海外侨胞的感谢,这既是对海外侨胞和归侨侨眷积极参与全球疫情防控、推动中国与其住在国交往互利等成就的肯定,也是中国侨务政策一直以来重视和维护海外侨胞与归侨侨眷合法权益的体现。他强调,在新形势下,侨务工作应继续完善涉外法律服务,以进一步保障海外侨胞和归侨侨眷的生存发展及安全权益;筑牢海内外中华儿女的“根魂梦”,推动共享改革开放发展成果,同谋实现中华民族伟大复兴;不断铸牢中华民族共同体意识,增强抵御各种挑战、干扰的能力,推进中国和平发展。此外,他还结合政府工作报告,提出了学院学科、科研和教学发展的相关思路。

结合习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的讲话精神,谢煊强调,学院师生应紧密结合业务工作和专业学习,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,切实做好大统战工作,不断巩固中华民族共同体思想基础,营造良好育人环境,落实立德树人根本任务。在谈到学院党委今后工作计划,他强调,学院上下要进一步推动全面从严治党,切实发挥党员先锋模范作用;围绕学校和学院中心工作,做好党建品牌建设和共建工作;聚焦安全工作,做好疫情防控常态化管理,提升意识形态风险防范意识和本领。

中心组成员还围绕习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话精神及普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》等开展学习。